Проведен Круглый стол на Международном Фестивале журналистов в Сочи, пресс-конференция в пресс-центре издательского Дома "Аргументы и факты", в РИА-Новости, проведено не менее 10 выступлений на Радио и ТВ и размещено не менее 10 публикаций в СМИ. В сентябре 2018 года в Московской городской Думе с участием Комиссии по культуре и массовым коммуникациям состоялся Круглый стол, рассмотревший вопросы общественной поддержки социальной реабилитации людей с инвалидностью, а также участия учреждений культуры города Москвы в Фестивале. 5 октября в Москве на II Международном Конгрессе «Психическое здоровье человека 21 века» был сделан информационный доклад о предстоящем Фестивале. 11 октября в городе Сочи на XXII Форуме современной журналистики «Вся Россия» был проведен Круглый стол «Психическое здоровье – мифы и реальность. Проблемы, достижения, перспективы». 19 ноября в Москве в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» прошла пресс-конференция «Вопросы толерантности и интеграции – жизнь и творчество людей с особенностями психического развития», приуроченная к открытию Фестиваля. 5 декабря в Общественной Палате РФ прошел Круглый стол «Социальная интеграция инвалидов, вследствие психических заболеваний через искусство». Все эти мероприятия были объединены не только задачей освещения Фестиваля, но и выполняли очень важную антистигматизационную и психопросветительскую роль. В них приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, научной и практической психиатрии, общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья, деятели культуры и пользователи психиатрической помощи. Не были обойдены молчанием трудности и нерешенные проблемы, препятствующие успешной социальной адаптации инвалидов через их творческий потенциал. За отчетный период размещено 165 публикаций в СМИ, в том числе в сети интернет, социальных сетях, печатных изданиях, в видео сюжетах на каналах ТВ, а также радиорепортажей. В дни Фестиваля ежедневно проводились онлайн-трансляции с площадок Фестиваля радиостанциями – участниками Фестиваля, Круглые столы, посвященные передовым реабилитационным технологиям, проводились авторские встречи на творческих площадках.
Проведена церемония открытия и закрытия Фестиваля с участием не менее 1100 человек, в том числе не менее 150 иностранных участников. Проведено рабочее совещание с Фондами и площадками-партнерами с их награждением дипломами и грамотами и подведением итогов Фестиваля. 20 и 24 ноября 2018 года в Большом зале Дома Кино Союза кинематографистов РФ прошли Торжественные церемонии открытия и закрытия Фестиваля. На церемониях присутствовали и выступали с приветственными обращениями представители органов государственной власти и другие почетные гости, члены творческого Совета Фестиваля. Каждое из мероприятий продолжалось более 3 часов. Участниками каждой из церемоний были более 1150 человек, в том числе 232 иностранных участника из 17 стран. Была организована работа промо-персонала, волонтеров, кураторов групп иностранных участников для обеспечения синхронного перевода, обеспечено дежурство на стендах информации, пресс-волах, оказывалась помощь в ориентировании участников мероприятий. Организовано техническое обеспечение мероприятий с использованием современного светозвукового технического оборудования. Красочной и вдохновляющей частью церемоний стали концертные программы. По традиции они начинались музыкальными приветствиями дипломантов Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. На протяжении всего подготовительного периода и до окончания Фестиваля проводилась систематическая работа с руководителями и техническим персоналом всех 20 площадок-партнеров. Были созданы из числа членов команды организаторов Фестиваля рабочие группы по каждой площадке. Совместно с представителями площадок подробно разрабатывались программы работы, согласовывались технические райдеры, обсуждались алгоритмы организационно-технического сопровождения мероприятий и безопасности. На каждой площадке были размещены рекламные роллапы с программами мероприятий и пресс релизами. Информация о фестивальных программах размещалась на сайтах площадок, что обеспечивало широкое участие зрителей в мероприятиях. Совместно с руководителями и искусствоведами галерей проводился монтаж произведений изобразительного творчества и прикладного искусства. Подведены итоги совместной работы с каждой площадкой с вручением дипломов, печатных материалов, памятных сувениров.
Заключены договоры на экскурсионное обслуживание, проведены экскурсии для не менее 750 участников. В соответствие с планом мероприятий Фестиваля 24 ноября с 10 до 12:30 была организована обзорная экскурсия по Москве для всех иногородних участников. Были использованы 19 45-местных автобусов, обеспечивавших ежедневный трансфер участников по Москве во время Фестиваля. Оплата 15 автобусов производилась в рамках софинансирования психиатрической клинической больницей №1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения Москвы (компания «И.П. Захарченко СЮ» договор ПКБ№1 от 13.11.2018 №223-83-18). Четыре 45-местных автобуса были предоставлены в рамках софинансирования Благотворительным фондом «Качество жизни». Экскурсоводы для экскурсии были предоставлены компанией «Империя туризма». Оплата их труда так же проведена в рамках софинансирования. Участники Фестиваля сопровождались волонтерами, иностранные участники-волонтерами, студентами факультета иностранных языков РГСУ. Экскурсия включала в себя знакомство с памятными историческими местами Москвы (Красная площадь, Парки им. А.М. Горького, Зарядье, Поклонная гора, Воробьевы горы, центральные проспекты и площади, и другие). Экскурсия, проведенная в финальной части Фестиваля, произвела большое впечатление на участников, многие из которых, в том числе из регионов РФ, были в Москве впервые.
Проведен психогигиенический форум студентов ВУЗов Москвы. Участники не менее 300 студентов из не менее 5 ВУЗов Москвы. Оказана поддержка в сфере психогигиены и психопрофилактики не менее 12 образовательным учреждениям и учреждениям культуры. 22 ноября 2018 года в Галерее искусств Зураба Церетели в "Зале познания Добра и Зла" был проведен психогигиенический форум студентов пяти вузов города Москвы (РГСУ, РГГУ, МГУ, МФЮА, МУИВ), в котором приняли участие более 300 человек. Форум, носящий название «Здоров ли я психически?» состоял из нескольких разделов. Теоретическая часть содержала в себе краткую тезисную лекцию о психических расстройствах, наиболее часто встречающихся у студентов. Интерактивная часть состояла из тестовой оценки психического состояния аудитории с выведением результатов исследования в виде диаграмм на экран и их обсуждением. В практической части рассматривались отрывки из произведений искусства, отражающие ту или иную психопатологию и решались ситуационные задачи, описывающие истории из молодежной жизни, отражающие различные переживания, приводящие к психическим расстройствам. Завершался форум основными рекомендациями по сохранению психического здоровья и мерам по предотвращению и коррекции обсуждаемых психических расстройств. Форум анонсировался в течение месяца во всех пяти вузах по средствам размещения информации на мобильных информационных стендах в основных вузовских корпусах, а также на вузовских сайтах. Были созданы странички форума в социальных сетях Facebook и ВКонтакте с регистрацией участников. Опрос аудитории проводился с использованием системы электронного пультового голосования. Форум являлся центральным мероприятием проведенной в этот день в Галерее психопросветительской акции, названной «Сказать не могу молчать», в которой принимали активное участие около 1000 человек, в том числе студенты ВУЗов и колледжей города Москвы. Оказана поддержка в сфере психогигиены и психопрофилактики не менее 12 образовательным учреждениям и учреждениям культуры. Письма с подтверждением взаимодействия в сфере психического здоровья приложены в разделе "Дополнительные документы"
Проведено не менее 40 мастер-классов с участием не менее 150 человек. Организованы и проведены творческие встречи с участием не менее 750 человек. Проведено 68 мастер-классов, в которых приняли участие 1371 человек, в их числе 915 человек профессионалы психиатрических служб всех регионов участников Фестиваля, а также студенты психологических факультетов ВУЗов Москвы. На мастер-классах демонстрировались методики различных видов терапии. Все мастер-классы проводились опытными специалистами, включая зарубежных участников. Они апробированы в деятельности психиатрических учреждений и рекомендованы для широкого внедрения и повышения эффективности реабилитационной работы в психиатрических и психоневрологических учреждениях. Изданный сборник психотерапевтических и психокоррекционных программ, рассмотренных на мастер классах, направлены в 123 психиатрических учреждения здравоохранения и социальной защиты населения и в общественные организации, работающие в сфере психического здоровья. Особое внимание уделялось мастер - классам, на которых специалисты рассказывали о методах, помогающим людям с особенностями психического развития улучшить взаимодействие с собой и окружающим миром, а также способах поддержки и самоподдержки семей, переживающих кризис, связанный с заболеванием их родного человека. Самым популярным был мастер - класс режиссёра Интегрированной театральной студии «Круг» Натальи Поповой «Синтез эстетических и реабилитационных задач в театральном инклюзивном коллективе». На этом мастер-классе была проведена глубокая работа с телом, отработан комплекс упражнений и тренингов на каждом этапе сенсорной интеграции, сделан упор на развитие способности к импровизации. В творческих встречах приняли участие все участники Фестиваля (не менее 1300 человек).
Организована коллективная посадка деревьев. Участники не менее 400 человек. 24 ноября после окончания обзорной экскурсии по Москве с участниками Фестиваля были заложены аллеи Дружбы на территориях ГБУЗ ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева и психоневрологических интернатов № 18 и №30 Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Москвы. Проведена коллективная посадка 70 саженцев елей. Эта акция в которой участвовало 537 человек сопровождалась совместными театрализованными представлениями, хороводами и чаепитиями.
Проведена научно-практическая конференция. Участники не менее 150 человек. 21 ноября 2018 года с 10:00 до 18:00 в ГБУЗ "Психиатрической клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева в рамках Фестиваля была проведена научно-практическая конференция «Социальная интеграция психически больных (психиатрические, психотерапевтические, психологические аспекты). Арт-терапия в психиатрической практике». В конференции приняли участие 173 человека (психиатры, психологи, специалисты по социальной работе, арт-терапевты) из 33-х Российских регионов-участников Фестиваля, Украины и Италии. Конференция являлась центральной частью деловой программы, включавшая в себя 68 мастер-классов, 15 круглых столов, 4 интерактивные дискуссии и лекции, один семинар и психогигиенический форум студентов. 14 докладов, сделанных на конференции, размещенные в сборнике 65 статей 96 авторов, посвящены различным аспектам социальной интеграции психически больных, отражают научные исследования в данной области, практически, часто уникальный, опыт, демонстрируют эффективность комплексного подхода, основанного на клинической базе, к организации психиатрической помощи.
Проведены Фестивальные мероприятия. Зрителей не менее 6200 человек, артистов не менее 1300 человек. Фестиваль был представлен 7 творческими номинациями. Театральная номинация- самая многочисленная по числу участников. На 8 профессиональных театральных площадках в 69 спектаклях выступили 684 человека. В номинации «Изобразительное творчество и прикладное искусство» в 9 галереях и выставочных залах были размещены 753 картины 265 авторов. Концертная номинация продолжалась всю Фестивальную неделю. Были представлены 153 концертных номера, исполнявшихся 320 участниками: старинная и современная инструментальная музыка; выступило два оркестра и другие инструментальные ансамбли; сценическое поэтическое слово; классическое и современное, сольное и ансамлевое вокальное исполнительство; многочисленные танцы; искусство мимов; авторские песни; театрально-музыкальные зарисовки; оригинальный жанр. Два галаконцерта и финальный концерт музыкального проекта «Мы вместе» (аналог телевизионного проекта «Голос») проходили на сцене Державного зала Высшей школы музыки им. А. Шнитке РГСУ, профессиональный преподавательский состав которой представлял жюри. Литературная номинация представила 650 произведений 219 участников. Литературные чтения и презентация сборника литературных произведений проходили в лектории Культурного Центра ЗИЛ. Кинономинация включила в себя 13 короткометражных фильмов, снятых 23 участниками и проходила в Доме Кино Союза Кинематографистов РФ. В рамках фотономинации демонстрировались 83 произведения фотоискусства 53 участников. В номинации «Мультимедиа творчества» 53 участника, представлявшие 14 радиостанций из 11 стран (Аргентина, Испания, Италия, Коста-Рика, Мексика, Португалия, Россия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция) делились опытом радиожурналистики. Фестиваль собрал 1327 участников, на его мероприятиях присутствовало более 10000 человек.
Проведен вебинар по развитию фестивального движения, количество участников (регионов) - не менее 40. 18 января проведен вебинар с регионами участниками Фестиваля. К вебинару подключилось 86 участников. Количество человек определить затруднительно, но только в Уфе их было 217 человек. Модераторами были заместители председателя организационного комитета Фестиваля, главный психиатр Москвы профессор Г.П. Костюк и Президент РОО «Клуб психиатров» кандидат медицинских наук А.Л. Шмилович. Были подведены итоги Фестиваля. Рассмотрены как положительные отклики, так и критические замечания. Участники вебинара отметили, что Фестиваль расширяет границы и рамки восприятия реабилитационной работы. Один из участников отметил, что талантливые и сильные духом участники подарили незабываемые эмоции, новое знание о мире и нашем месте в нем, и еще о чем-то очень важном, о чем мы долго будем размышлять. Искренние слова благодарности были высказаны в адрес волонтеров студентов высших учебных заведений столицы, чью помощь невозможно переоценить. Ни одно мероприятие не обошлось без их участия. Казалось, что они работают по 24 часа в сутки. Выносливости их можно было позавидовать. Отмечалось как один из важных итогов, что после Фестиваля сразу же началось общение по электронной почте и в сетях с участниками Фестиваля из разных регионов. Среди критических замечаний важно отметить, что в связи с большой насыщенностью программы ощущался недостаток времени для подготовки выступлений на площадках, репетиционного процесса. Ряд участников отметили, что не смогли посетить все выбранные ими для посещения мастер классы. Был высказан общий запрос на необходимость координации реабилитационной работы, оказания поддержки во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти, объединения усилий общественных организаций, работа которых порой основана исключительно на энтузиазме. Поддержано предложение о создании Межрегиональной общественной организации «Психиатрия: Нить Ариадны» для объединения усилий по внедрению лучших практик социальной интеграции инвалидов вследствие психических заболеваний.